魂玉薬剤師

日々勉強の記録を記載していきたいと思います。予備校時代に魂のラジオを聞いて勉強していたというところから「魂」とってます。

醤油は、どんなものが良い?

血圧が高いから減塩にしようと醤油を選んでいる方や醤油は安いものをという方

 

原材料)

原材料:大豆、小麦、

原材料2:塩(精製塩、天日塩)、水

何故コメを使わない?

→諸説ある

 

醤油の種類)

濃口醤油

大豆;小麦=1:1

 

薄口醤油

大豆:小麦=1:1

食塩多い

 

たまり醤油

愛知岐阜あたり

大豆が多い!

グルテンアレルギーの方にはおすすめ

 

白醤油

小麦多い

愛知県に多い

 

再仕込み醤油

刺身醤油に多い

 

木桶仕込み

気候風土で味が変わる!

 

生送油とは?

加熱殺菌をしていない。

酵母菌、乳酸菌などは取り除かれている

酸素に弱いためボトルに注意

 

(生揚げ)

jas法では醤油と言えない

菌が生きた生醤油

おすすめは?

→丸大豆!! 大豆を丸ごと使っているやつ!

脱脂加工大豆より丸大豆

醤油選びのポイント

①国産有機の丸大豆

②木桶仕込み

無添加がいい

 

醤油もこだわれば味も良いし一度試してみては?